воскресенье, 28 июня 2009 г.

Французский десерт. Blanc-manger




Blanc-manger. Красивое слово, аристократичное. Блан-ман-же. Говорят, это слово переводится с французского, как - светлое кушанье. А в кулинарии просто молочное желе. На приготовление уходит всего 10-25 минут, а вкус и вид Blanc-manger превосходят все ожидания

Инградиенты:

Желатин - 2 столовые ложки
Вода комнатной температуры - 2 стакана
Молоко - 1-1,5 литра (если пол-литра, то желе будет просто жиже)
Сахар
Ягоды, фрукты, орешки, творог и т.д.

Желатин залить водой и дать ему набухнуть.
На медленном огне, непрерывно помешивая, - довести до кипения.
Процедить
Процеженный раствор желатина смешать с молоком
Основа готова

В основу по вкусу добавить сахар и любые ягоды или сок, орехи или кусочки фруктов, густо заваренный кофе или творог - т.е. рецептов очень много. Самое главное - основа (т.е. молочное желе)

Подать можно на свое усмотрение. Например, превосходно смотрится бланманже в высоких бокалах. Или в креманках, слоями.

Слои: можно выложить первый слой с творогом (и желатином), дать ему остыть, сверху слой из ванильного молока с орехами (не забыть про желатин), опять в холодильник и третий слой – к примеру, кофейный или же ягодный. Для этого просто в блендере взбить свежие или размороженные ягоды, добавить в молочно-желатиновую смесь, и отправить в ту же самую креманку третьим полосатым слоем.
Слои можно оставить так или легонечко перемешать, чтобы образовался узор.

Бланманже в холодильнике. Перед подачей можно оформить креманку или фужер, тоже на собственное усмотрение. Взбитые сливки, ягодка, цукаты, орешки, сахарная пудра или кофейные зерна, листики мяты или карамель.

Комментариев нет: